Часть 2.
Напомню, посев семян был произведён в конце апреля.
Через месяц, в конце мая, я пикировала подросшую рассаду земляники. Рассада была поделена на три части и посажена в разного вида субстрат.
Первую часть я по-старинке посадила в грунт (не дешёвый грунт).
Вторую часть посадила в смесь перлита и кокосового волокна.
Третью часть – поместила просто корнями в питательный раствор, соорудив самодельную, примитивную гидропонную установку.
Вот так выглядит эта рассада через 3 месяца после пикировки.
Как видите разница бросается в глаза сразу.
Рассада на перлите намного гуще, пушистие, живее. Она же, кстати, и зацвела первой и дала первые плоды. Перлит оправдал свое предназначение. В то время когда в жаркие дни рассада в земле мучалась от недостатка воды (уточняю полив производился ежедневно, но земля все-равно успевала пересыхать) – рассада на перлите неиспытывала никакой жажды. Перлит отработал потраченые на него деньги и успешно создал мягкий нейтральный микроклимат корням растений, постепенно по мере необходимости питая их влагой. Также замечу, что удобрение растений проводилось регулярно и с одинаковой концентрацией и интенсивностью, как для растений в земле, так и для растений на перлите.
Давайте вернёмся к горшкам с землёй и какие же выводы напрашиваются? Мало того, что растения в жаркую погоду подвергались постоянным стресовым ситуациям (польешь – избыток влаги в грунте, не успели растения напиться, вода испаряется – пересыхание почвы), так в конце концов в грунте ещё и мошка завелась, которая весело прыгала по всем горшкам галопом. Самое интересное, что мошки в горшках с перлитом небыло, даже в качестве мимолётных гостей, зато в горшках с землёй она просто кишила.
Про третий вариант говорить вообще нечего, сами видите, землянике там не понравилось, в идеале для гидропонной земляничной установки нужна постоянная циркуляция питательного раствора в системе, тёмный посадочный контейнер… Теперь эти растения проходять реабилитацию на перлите.
Делаем выводы:
1. Перлит – Плюсы : регулярное обеспечение влагой растения (даже в засушливое время), отсутствие вредителей и насекомых в горшках и на растениях, создание более мягкого микроклимата для корней растений, поддержание стабильной кислотности, заданной удобрением. Минусы: дорогой.
2. Земля – Плюсы: дешевле перлита, более доступна. Минусы – изначально заселена вредителями, патогенной микрофлорой, не имеет стабильной кислотности, при больших обьемах использования заполняет пространство подвальным запахом, не защищает растения от резких изменений климата.
Чтобы посмотрть галлерею — кликни на фото
Надеюсь мой опыт будет Вам полезен.
Кстати, первые плоды земляники мы получили через 4 месяца после посева рассады.
Хорошего Вам урожая.
Если Вам понравилась статья : Земяника эксперимент, часть 2 — поделитесь информацией с друзьями.
Не жадничайте — ставьте свою оценку: