Ни для кого не секрет, что любимым славянским овощем есть огурец. Этот факт подтверждён не только нашими личными предпочтениями, но и географической предрасположенностью произрастания этой культуры.
Возможно вам покажется странным, но в более тёплых странах наш любимый огурец не очень хорошо растёт, он отдает предпочтение более прохладным широтам.
По большому счёту, каждый знает как ростут огурцы .
Каждый садовод-дачник регулярно, каждый год, сажает у себя на участе этот замечательный овощ, который великолепно потом используется как для салатов, так и для зимнего консервирования (будь то соленье, маринование, мочение). Он пригоден для всего.
Только вот урожай огурцов не всегда удовлетворяет хозяина посадки.
Тогда начинаешь задаваться вопросом, что я сделал не так, почему в прошлом году всё было хорошо, а в этом так всё плохо. Вроде бы и удобрял так же и поливал, и семена того же сорта, да и погода вроде бы стабильная. В чём же причина, от чего зависит урожай огурцов?
Много есть в интернете и в книгах по садоводству советов и методик выращивания огурцов, как закрытом грунте, так и в открытом. Все они от части правильные и справедливые и если следовать их рекомендациям, то огурцы вырастут. Хорошие или плохие – вырастут всё-равно.
Конечно все знают основные, самые главные принципы и правила как правильно выращивать огурцы:
- Стабильный и регулярный полив
- Защита от вредителей и болезней, в частности от мучнистой росы (кстати очень хорошо помогают опрыскивания молоком 50/50 вода и молоко)
- Стабильный микроклимат помещения произрастания.
- Подкормка во время плодоношения.
Всё это безусловно важно.
Но есть один очень главный СЕКРЕТ, который в первую очередь влияет на эффектность произрастания огурцов. Его знали наши предки и передали нам эту мудрость в виде поговорки. В общем ее принято относить к человеку, но как оказалось огурцы тоже ростут по ее принципу:
Держи ноги в тепле, а голову на холоде
Знакомо, не правда ли? В чем же заключается этот принцип для огурцов?
Как можно было догадаться из текста: корни растения должны находиться в тепле, а наземная часть растения в прохладе и хорошо проветриваться.
Как же можно добиться такого эффекта? Ведь температуру Земли мы не контролируем. Грелку закапывать тоже глупо. Что же делать?
Очень просто, обратимся к органическому земледелию.
Главный принцип органического земледелия – это гармония элементов природы, ничего не должно изыматься из земли безвозвратно.
Так вот, как показал опыт успешного выращивания огурцов, сажать огурцы нужно на траншеи. Огурцы на траншеях — это не новость. Многие его использовали, но не знали почему он срабатывает. Для многих это новинка. В любом случае объясню.
Выкапываем траншею примерно 30-50 см в глубину, на дно траншеи укладываем все органические остатки, которые можно найти на участке и его окрестностях (листья, ботву, хвою, пищевые отходы), всё, что способно перегнить за год. Слой должен быть достаточно толстым. Потом это все хорошенько поливаем и присыпаем землёй смешанной с перегноем (создаем плодородный слой для посадки). Всё, наша траншея готова. На насыпную сверху землю высеваем как всегда семена огурцов, поливаем, накрываем плёнкой и ждём всходов.
Как же работает этот СЕКРЕТ?
Всё до безобразия просто, органические остатки, которые вы уложили на дно траншеи будут гнить весь сезон. А как мы знаем во время гниения, в первую очередь выделяется что? ТЕПЛО.
- Вот вам и первый плюс – органическая грелка корней на протяжении всего сезона.
- К концу сезона все остатки сгниют и это место станет замечательно удобренным участком для посадки других овощей на следующий год – вот вам и второй плюс.
Природа все делает за нас, не нужно искусственный подогрев, не нужна искусственная подкормка.
Ботву уже отплодоносивших огурцов сохраняем, не выбрасываем и не сжигаем, а используем на следующий год для закладывания в новые траншеи.
В природе все должно быть гармонично.
Что из Земли взяли, то ей и отдали.
Земля добрая и отзывчивая на то внимание, которое мы к ней проявляем!
Хорошего урожая!
Секрет выращивания огурцов:
Если Вам понравилась статья : Секрет выращивания огурцов — поделитесь информацией с друзьями.
Не жадничайте — ставьте свою оценку: