Простота выращивания и скороспелость редиса позволяют собрать большой урожай и не один раз за сезон, что в период кризиса может принести и дополнительный доход. Надо знать лишь несколько секретов его выращивания – и тогда, используя семена разных сортов, можно высаживать редис в течение всей весны и лета как в теплицах так и на открытом грунте.
Давайте для начала запомним немного теории.
Название своё редис получил от латинского слова radix, что значит корень, который собственно и употребляется в пищу. Он относится к ботаническому семейству крестоцветных. Корнеплод у редиса окрашен в цвета от белого до красного, с тонкой кожицей, и в зависимости от сорта имеет ширину до 3 см.
По вегетационному периоду различают: однолетний редис (европейский), он даёт и урожай, и семена уже в год посева, и двухлетний (озимые сорта), плоды вы получите в год посева, а вот семена только на следующий год. Европейские сорта более скороспелы (20-25 дней) и поэтому особенно популярны и адаптированы для выращивания в России.
Можно рекомендовать следующие сорта редиса:
— Ранний красный (предназначен для высаживания в зимних теплицах);
— Тепличный (устойчивый к стрелкованию сорт, особенно подходит для выращивания в закрытом грунте весной);
— Тепличный грибовский (скороспелый, урожайный, но по сравнению с предыдущим обладает более мелкими темно-красными плодами);
— Заря (наиболее адаптирован к суровым условиям);
— Жара (подходит для ранней выгонки в закрытом грунте).
Наиболее разумно выращивать редис в теплицах или парниках, если у вас не обогреваемая теплица или парник, то почву для посева надо начать готовить уже осенью, тогда можно рассчитывать на ранний урожай. Для этого применяют компост или минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия в расчете на 1 м2) — выравнивают почву и оставляют до весны, а весной, за неделю до посева редиса, снег счищают и крепят на каркасах пленку. После того, как почва прогрелась, можно приступать к посеву. В среднем в обогреваемых теплицах редис высевают с 1 марта, а в не обогреваемых с 20 апреля.
Механический состав и структура почвы оказывает большое влияние на формирование корнеплодов. По этому субстрат для производства редиса должен быть рыхлым, хорошо дренируемым и плодородным.Обычно в защищенном грунте используют рассадную смесь, предназначенную для основных культур – огурца или томата, с содержанием N180 P40 K360 мг\л. Реакция субстрата нейтральная или слабокислая (6-8).
Посев семян в теплицах производят вручную, по 8-10 грамм семян на 1м2 гряды. Способ сева узкорядный с междурядьями 15 см и расстоянием в ряду около 4 см, глубина бороздок около 3 см. Семена высевают, заделывая граблями, стараясь не нарушить бороздок. Если
накрыть гряды пленочным покрытием, то всходы редиса можно ожидать уже через 8-10 дней. Для ускорения роста через 2 недели всходы можно подкормить раствором: по 15-20 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 1 кв.м.
Редис обладает довольно коротким периодом вегетации и не предъявляет особых требований к субстрату и климату. Однако почти при круглогодичном производстве его в защищенном грунте следует помнить и соблюдать биологические особенности редиса, которые близки к зеленным культурам.
Редис — светолюбивое растение, и наиболее ценные плоды дает в условиях длинного светового дня и умеренной влажности. Оптимальная температура для развития редиса 18-22 градуса. Поливают растение раз в 2-3 дня, но в особо жаркую и сухую погоду
необходимо делать это каждый день из расчета 6-7 литров воды на 1кв.м. Для снижения влажности и предотвращения заболевания сеянцев черной ножкой, после полива теплицу следует хорошо проветрить. Поливы сочетают с удобрением: 20-30 грамм мочевины на 1кв.м.
Редис- растение длинного дня. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод. С увеличением светового периода развитие редиса ускоряется. Минимальная освещенность 1300-1500 лк, но вегетационный период при этом составляет 35-45 дней. При освещенности свыше 1500 лк вегетационный период сокращается. В защищенном грунте при освещенности 9-14 тысяч люкс на рассадных комплексах резко сокращается период выращивания. Продолжительность электродосвечивания в защищенном грунте зависит от времени выращивания культуры. Замечено если выдерживается продолжительность дня 12 часов, можно длительное время сохранять корнеплоды в фазе технической спелости. Если продолжительность дня увеличивается (свыше 18 часов), да еще на фоне высоких температур, то редис будет стрелковаться и ухудшится формирование корнеплода.
Чтобы иметь на столе редис с ранней весны до поздней осени, его высаживают каждые 20-25 дней, с 20 апреля до 20 августа. Убирать редис всегда следует вовремя, иначе все старания пропадут зря — редис очень быстро грубеет, становится вялым, и в итоге растение уходит в стрелку. Спелые корнеплоды будут еще очень долго радовать вас, если их разложить в полиэтиленовые мешочки в холод.
Если Вам понравилась статья : Редис в теплице — поделитесь информацией с друзьями.
Не жадничайте — ставьте свою оценку: