Особенности выращивания картофеля
Картофель — это тот овощ, который нам знаком с детства. Он прекрасно растет в любых климатических зонах нашей страны, в этот то и заключается его эксклюзивная способность, картофель растет везде, где есть достаточно плодородная почва.
Основные параметры выращивания картофеля
Важной особенностью для получения хорошего урожая есть наличие рыхлой и насыщенной воздухом почвы, а также регулярный полив.
Картофель достаточно светолюбивое растение. Самая идеальная посадка — это сориентировать грядку с севера на юг.
Что касается кислотности почвы, то картофель предпочитает нейтральные почвы с кислотностью в 5,0 — 5,5. Картофель неплохо переносит и кислые почвы, но особенно хорошо откликается большим урожаем на известкование почвы.
Сразу после посадки картофеля, его лучше не поливать. Так как обильный полив препятствует образованию глубокой и обширной корневой системы.
В период дождей или после обильного полива, почву возле картофельных рядов нужно взрыхлить, чтобы обеспечить ее аэрацию. Как правило за 20 — 30 дней до сбора урожая, картофель не поливают, сухая и рыхлая земля обеспечит легкое выкапывание клубней картофеля, а также их сохранность при длительном хранении.
Оптимальная температура для выращивания картофеля
Существует мнение, что оптимальной температурой для выращивания картофеля является +15 градусов. Но это скорее относится к минимальной температуре посадки, при которой клубни картофеля способны прорасти. Так как более высокая температура, особенно в совокупности с правильным режимом полива способна заставить картофель развиваться быстрее и дать урожай за более короткий вегетативный период.
Так же, опытные специалисты советуют перед посадкой картофель закалять при температуре +4-7 градусов, это позволит картофелю более легко пережить первые заморозки.
Важным фактором, а также не маловажной особенностью при посадке картофеля есть выбор оптимальной глубины закапывания клубней. Не зря же картофельную ботву несколько раз за сезон окучивают.
Если клубни картофеля сразу закопать глубоко (к примеру на 20 см), то они будут довольно долго всходить, так как температура почвы на такой глубине будет существенно ниже, чем на поверхности. Чтобы избежать искусственного затягивания прорастания, используют метод многоразового окучивания.
Смысл такого метода заключается в том, что создается оптимальная температура для роста картофеля на протяжении всего сезона, плюс проводится регулярное рыхление почвы, что способствует более быстрому образованию новых клубней.
Первое окучивание картофеля проводится как правило сразу после появления первых всходов. При этом картофельные всходы «с головой» накрывают землей. В первую очередь, это убережет картофельные всходы от первых заморозков, так как после первого окучивания подземная температура будет держаться в плюсовом диапазоне , даже если на поверхности будет минус. В последствии это обеспечит образование более длинного плодоносящего подземного стебля от которого будут образовываться плодообразующие корешки. Первое окучивание создает воздушную подушку вокруг закопанных всходов картофеля, что в свою очередь обеспечивает прогревание почвы в весенний период.
Второе окучивание проводят, когда кусты картофеля уже достигли 15 — 20 см. В этот раз землю просто подгребаем под саму макушку кустика картошки. Смысл второго окучивания тот же: создаем температурную воздушную подушку, плюс стимулируем картофель к образованию новых, дополнительных корней.
Период природного созревания картофеля
Периодом природного созревания картофеля считается период полного усыхания ботвы. Если ботва картошки сама пожелтела и засохла — это сигнал, что пора копать клубни. Именно после природного созревания картофельные клубни особенно хорошо будут храниться.
После выкапывания картофельные клубни необходимо просушить на воздухе. При хорошей погоде, низкой влажности и теплой температуре, достаточно будет 5-7 часов, чтобы картофель просох.
Если картофель держать на свету больше — это может привести к его позеленению и накоплению соланина. Это существенно испортит вкус картофеля.
Правильное хранение картофеля
Стоить обратить особенное внимание к процессу хранения, выращенного картофеля.
Хранение просушенного картофеля нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении с стабильным температурным режимом. Оптимальная температура хранения картофеля +10 градусов, если картофель будет хранится при температуре в 0 градусов, то это приведет к образованию сладкого привкуса в клубнях, а при минусовой температуре хранения — клубни картофеля уже перемерзают и повреждаются.
Если Вам понравилась статья : Особенности выращивания картофеля — поделитесь информацией с друзьями.
Не жадничайте — ставьте свою оценку: