Не стоит выбрасывать скошенную траву и другие органические остатки, ведь вместе с ними из почвы уходят питательные элементы. Для их утилизации целесообразно проводить компостирование. В результате компостирования получается перегной — это органическое удобрение, не уступающее по своим питательным свойствам навозу. Он применяется для подкормки цветников, плодовых и декоративных растений, на огородных грядках, не стоит напоминать, что самая банальная редиска просто не может расти без хорошей порции перегноя. Готовый перегной обладает мелкокомковатой рассыпчатой структурой, не пачкает руки (в сухом виде) и не имеет неприятного запаха.
Для получения перегноя устраивают специальный компостный ящик, состоящий из трех секций. Каждая секция ящика имеет спереди дверцу и крышку сверху, что обеспечивает удобство работы. Ящик обязательно должен быть без дна! Процесс превращения сырой органики в перегной происходит под воздействием различных почвенных микроорганизмов. При этом в результате биотермических реакций погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорняков, а само удобрение становится более концентрированным, биологически активным, содержит легкоусваиваемые для растений питательные вещества.
При закладке органических остатков для компостирования рекомендуется соблюдать следующие правила. Через каждые 30-50 см органики следует делать пятисантиметровую прослойку из песка или грунта. Хорошо также добавить в компост горсть нитроаммофоски для первоначальной стимуляции деятельности микроорганизмов. Весной закомпостированную массу перемещают из одной секции ящика в другую, переворачивая ее.
Если Вам понравилась статья : Компост — поделитесь информацией с друзьями.
Не жадничайте — ставьте свою оценку: