Что мы знаем о Кипрее (Иван-Чай)
Итак, поговорим сегодня об Иван-Чае,
он же Кипрей,
он же (лат. Epilóbium parviflorum),
он же Кипрей мелкоцветковый,
он же Копорский чай.
Особые признаки и факты о Кипрее:
- Многолетнее, морозоустойчивое растение.
- Это растение имеет высоту иногда выше человеческого роста.
- Очень мелкие семена.
- Цветки довольно крупные, расположенные в пазухах листьев.
- Семена имеют длинную волосинку типа паутинка, что позволяет им разлетаться от порывов ветра на большие растаяния.
- Все части растения съедобны.
- О лечебных свойствах Кипрея слагают легенды.
- Есть много разновидностей растения, но выраженными лечебными свойствами обладает только Epilobium parviflorum.
- Лечебные свойства Кипрея повышаются если его сырье перед использованием ферментировать по особой технологии.
- Чай из кипрея обладает приятным немного терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
- Содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах
Витаминный и минеральный состав чая из Кипрея:
Содержание витаминов и минералов приведено на 100 грамм съедобной части
Витамины:
Витамин В1, тиамин 0.11 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.172 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.176 мг
Витамин В9, фолаты 24 мкг
Витамин C, аскорбиновая 13 мг
Витамин РР, НЭ 0.3 мг
Калий, K 340 мг
Кальций, Ca 110 мг
Магний, Mg 32 мг
Натрий, Na 12 мг
Фосфор, Ph 165 мг
Микроэлементы:
Железо, Fe 1.15 мг
Марганец, Mn 1.094 мг
Медь, Cu 234 мкг
Селен, Se 0.9 мк
Цинк, Zn 1.15 мг
По факту чай из Кипрея заменяет собой любой аптечный мультивитаминный препарат.
Как говориться дешего и сердито, тем более покупать ничего не надо, только семена для стартовой посадки, а дальше только вырастить и правильно заготовить сырье. Вот об этом и поговорим дальше в нашей статье.
Хотя, для пущей убедительности, что Кипрей это ЧУДО Природы, давайте рассмотрим список болезней, при которых помогает Кипрей.
За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:
- противомикробное и противовоспалительное действие;
- жаропонижающий эффект;
- успокоительное, лёгкое снотворное действие;
- обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
- вяжущее, гемостатическое действие;
- антиоксидантное, омолаживающее влияние;
- противосудорожное действие.
Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта.
Хорош чаёк при заболеваниях:
- щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
- почек и мочевыделительной системы;
- системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
- сердечно-сосудистой системы организма;
- суставов и костно-мышечного аппарата.
Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.
Теперь обратимся к выращиванию Кипрея.
Каламбур, выращиваем Кипрей, а пьем Иван-чай. И все это потому, что Кипрей — это название растения, а иван-чай это название готового продукта из Кипрея.
Но давайте обо всем по порядку.
Особенности выращивания Кипрея:
- Кипрей в природе встречается на территории всего Северного полушария, а предпочитает расти на вырубках и опушках, около воды, в светлых лесах, вдоль насыпей и канав, а также в сухих песчанистых местах и на сыром грунте.
- Высота куста иван-чая узколистного может варьироваться от 0,5 до 2 метров. На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается большое количество дополнительных почек. В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами.
- У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пожара.
- Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими.
- Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова.
- Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне.
- Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью.
- В первые дни до появления всходов Кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет всего 1 раз в 7 дней.
- Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою.
- С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев.
- Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке.
- Как видим Кипрей не прихотливое растение, плюс еще и имеет свойство восстанавливать грунт после истощения или выжигыния.
- Его рекомендуют садить на бедных, истощенных почвах, которые стоят под паром.
Сбор и заготовка Сырья Кипрея:
- Сбор сырья производят во время цветения кипрея (в июле–августе), если затянуть до момента семясозревания (пушение кустиков), то Кипрей потеряет свои целебные свойства.
- Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса.
- Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается.
- При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.
- После сбора урожая можно приступать к ферментации и сушке Иван-чая.
- Об этом мы поговорим в следующей статье.
Если Вам понравилась статья : Кипрей или Иван-Чай. Что мы о нем знаем. — поделитесь информацией с друзьями.
Не жадничайте — ставьте свою оценку: