Кавбуз
Кавбуз — это гибрид тыквы и арбуза, иногда его называют полуарбузом. Он не такой сладкий как арбуз, но витаминов в нем гораздо больше.
- Овально-вытянутые, желто-белые или коричневые семечки кавбуз,а длиной 2-3 см, напоминают семена арбуза и тыквы (все зависит от сорта).
- Следует отметить, что съедобными являются не только плоды, но и цветы и завязи.
- Стебель кавбуза полый и ветвистый, его длинна достигает 3м. Для сдерживания роста стебля и получения более крупных плодов его необходимо прищипнуть.
- Листья крупные и больше напоминают арбузные с небольшим опушением.
- Сам плод округлый, может быть полосато-голубого с оранжевым оттенком или оранжевого цвета, весом до 10кг, а при хорошем уходе достигает 60кг.
- Кожура плода тонкая и крепкая. Кавбуз хорошо хранится, практически до мая месяца Цветы крупные, оранжево-желтые.
- Мякоть кавбуза 4-7см оранжевого цвета, сочная имеет легкий арбузный аромат, но без малейшего намека на сахаристость, имеют приятный вкус.
- Кавбуз — неприхотливая культура, ее выращивают в разных почвенно-климатических условиях, однако предпочтение отдает плодородным суглинистым и супесчаным почвам со слабой кислотностью (рН 5,5).
- Высевают кавбуз при температуре почвы 12-15 градусов, а всходы появляются на 7-8 день. Перед высевом семена рекомендуется прогреть при температуре 50-60 градусов в течении 4 часов (можно ошпарить крутым кипятком), на сутки замачить в воде комнатной температуры, а затем 2-3 дня выдержать в теплой влажной среде (так как семечки очень твердые).
- Семечки кавбуза высевают по 2-3 штуки в лунки на расстоянии 0,7-1,0м, а между рядами 1,2-1,8м (после прореживания оставляют одно растение), в которые следует положить приблизительно 2-3кг перегноя, 50г суперфосфата и 1 стакан золы (все это необходимо перемешать с землей).
- Лучшими предшественниками кавбуза являются многолетние травы, картофель, капуста, лук и корнеплоды. Карбуз переопыляется только с тонкокорыми сортами тыкв.
- Уход за кавбузом заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормках.
В России кавбуз мало распространен, под этим названием часто продают полудикую тыкву. - Кавбуз перенял от тыквы цвет мякоти и лечебные свойства, а от арбуза — сочность, сладость и аромат.
- Готовить из кавбуза можно те же блюда, что из кабачков (например, оладьи, как сладкие, так и пикантные) или тыквы (соки, каши, цукаты).
- Плод кавбуза — это целая аптека в миниатюре, его используют для профилактики и лечения различных заболеваний (стимулирует пищеварение и выводит из кишечника токсины, снижает уровень жиров в крови, разгружает поджелудочную железу, помогает избавиться жировых отложений, действует как мочегонное средство и т.д.).
Выращивайте кавбуз, ведь это так просто и, самое главное, полезно.
Если Вам понравилась статья : Кавбуз — поделитесь информацией с друзьями.
Не жадничайте — ставьте свою оценку:
Просмотров: 1 509