Как сделать удобрение?
Оказалось, что сделать органическое удобрение очень просто.
Я расскажу как использовать для этого ЭМ контейнер.
ЭМ-контейнер – это уникальное изделие, в котором обычные пищевые отходы после ферментации их ЭМ (эффективными микроорганизмами), превращаются в «черное золото» и лучшее в природе удобрение – гумус.
Другими словами, контейнер может стать настоящей мини-фабрикой по изготовлению удобрения из пищевых отходов на дому и при этом еще помочь решить проблему городских мусорных свалок и загрязнения окружающей среды если подойти к этому вопросу глобально.
Подобная информация заставляет задуматься.
Я со своими детьми и внуками веду здоровый образ жизни, мы c удовольствием пользуемся экопродукцией и стараемся бережно относиться к природе.
Представьте себе, что семья из 2 – 3-х человек ежегодно оставляет после себя значительное количество мусора, большую часть которого составляют пищевые отходы.
Оказывается, что в среднем собирается около 1 кг отходов в день, а летом и осенью – 1,5 кг. В итоге получается 450 кг органических отходов за год. С одной стороны эти 450 кг могли бы стать обычным мусором, но теперь благодаря контейнеру и ЭМ технологии они превращаются в первоклассное удобрение для наших грядок.
Так как же сделать удобрение самостоятельно?
Пользоваться контейнером оказалось довольно просто и удобно. Первое, что необходимо сделать, – это вложить внутрь контейнера, на пластиковую решетку, 35 л мусорный пакет, предварительно сделав внизу пакета несколько проколов с помощью вилки.
Далее нужно приготовить ёмкость (большую миску, тазик или ведро), куда вы будете складывать ваши пищевые отходы за день. Во-первых, это очень удобно – вам не нужно будет постоянно открывать и закрывать контейнер, а во-вторых, таким образом, вы ограничите в него доступ воздуха, что является важным условием для более эффективной ферментации удобрения.
В конце дня послойно по 2-3 см укладывайте пищевые отходы в пакет на дно контейнера, предварительно их измельчив (очистки, конечно же, измельчать не стоит, а вот кочерыжки, крупные куски испорченных продуктов, желательно).
Каждый слой хорошо увлажняйте раствором ЭМ-А в концентрации 1:100 (с этой задачей вам отлично поможет справиться простой опрыскиватель или присыпайте ЭМ-бокашиками и увлажняйте водой.
Из своего опыта отмечу, что мне больше понравилось использовать ЭМ-А, потому что жидкость более равномерно пропитывала отходы, и бактерии действуют активно везде).
В итоге запах удобрения получается как у ЭМ-жидкости, абсолютно не гнилостный, а ферментно-кислый, каким и должен быть.
После закладки органики пакет завязывается и сверху кладётся пластиковая крышка, на которую можно положить гнёт. Или, как это делала я, с помощью крышки периодически утрамбовывала отходы, что позволяло ускорить процесс созревания удобрения.
И последнее – контейнер герметично закрывается верхней крышкой. Далее, где-то раз в три дня, следует обязательно при помощи краника сливать ЭМ-жидкость, которая скапливается на дне контейнера (ЭМ-жидкость по своей сути и является удобрением, а именно той же ЭМ-А и может использоваться аналогично).
После окончания ферментации удобрения, заполненное кухонными отходами ведро опустошается.
Ферментированные за 7-10 дней отходы можно сразу же использовать в качестве удобрений, перемешивая с 20 — 40 частями земли (они перерабатываются в земле за 40 — 60 дней).
Также можно производить подкормку плодовых деревьев свежим ЭМ — компостом, закапывая его по границе кроны деревьев, либо просто складывать в компостную кучу.
Жидкость, которая образовалась в контейнере является чистыми ЭМ бактериями, которые можно использовать дальше для ферментации новой порции удобрений или же использовать как самостоятельное удобрение и поливать растения, соответственно разведённой концентрацией.
Вот так, несложно и самое главное практически бесплатно, можно сделать органическое удобрение.
Если Вам понравилась статья : Как сделать удобрение — поделитесь информацией с друзьями.
Не жадничайте — ставьте свою оценку: