Вот такую историю поведал нам член Клуба Органического Земледелия. Поучительную, весёлую и находчивую.
Он предложил довольно таки оригинальный способ борьбы с муравьями и тлёй в саду.
«В этом году мы приобрели несколько саженцев фруктовых деревьев и высадили их на своем участке. Две молоденькие груши почти сразу облюбовали муравьи, как место для разведения своей фермы тли. Жалко было смотреть, как страдают неокрепшие ещё деревца. Необходимо было срочно предпринимать меры борьбы по предотвращению этого напастья.
Борьба с муравьями в саду как правило сводится к применению химии. Липкие ловушки применять не хотелось – я с уважением отношусь к этим маленьким, трудолюбивым существам, хотя иногда и доставляющим нам неприятности. Вспомнил, что в какой-то из своих книг Н.И. Курдюмов описывал способы защиты деревьев от тли и муравьев, основная идея которых сводилась к предотвращению доступа на них муравьёв.
Поэтому из всех методов борьбы с муравьями в саду, которые предлагает Курдюмов, решил использовать наиболее, на мой взгляд, гуманный. У основания дерева, с помощью целлофана нужно соорудить некий бассейник, заполнить его водой, что будет служить непреодолимой преградой для муравьев-фермеров на пути от муравейника до верхушек дерева.
Промучившись пару дней, нашёл простое решение, которое возможно поможет ещё кому-нибудь справиться с подобной проблемой. Подумал, крона саженцев пока небольшая. Это позволяет надеть сверху на деревце большой целлофановый пакет, а ещё лучше мешок.
Взял прочный мешок, в котором нам прислали саженцы, проверил, нет ли в нём дырочек. Отрезал дно и ту часть мешка, на которой обнаружил мелкие отверстия.
Получившийся цилиндр из целлофана аккуратно, стараясь не обломать веточки, надел сверху на дерево. Нижнюю часть подвернул во внутрь и вверх, собрал в пучок и примотал скотчем к стволу. В наружный край целлофана продел проволоку диаметром 2 мм в виде обруча, который закрепил воткнутыми в землю веточками Y-образной формы .
Получилось некое подобие детского переносного бассейна. В получившуюся ёмкость вошло почти два ведра воды, которая на этот раз никуда не вытекала. По внешнему контуру сооружения метались ошалелые муравьи – «коров пора доить», а они не могут попасть на «ферму». Зато дерево было спасено!
Для второго дерева использовал обычный целлофановый пакет, отрезав у него, как и в предыдущем случае, дно. Небольшие размеры кроны позволили без труда надеть его сверху и опустить к основанию дерева. Металлический обруч закрепил с помощью трёх медных проволочек, зацепив их за развилку веток. Получился «бассейн» размером поменьше, но вполне достаточный, что бы служить труднопреодолимым препятствием для любителей сладкого молочка тли«.
Вот таким оригинальным способом решил проблему борьбы с муравьями в саду Ласыгин А.В. Член Клуба ОЗ.
Если Вам понравилась статья : Борьба с муравьями и тлёй в саду. — поделитесь информацией с друзьями.
Не жадничайте — ставьте свою оценку: